‫الرئيسية‬ تواصل اجتماعي تأثير “لايك فيس بوك وتويتر” على الصحة النفسية
تواصل اجتماعي - مايو 22, 2017

تأثير “لايك فيس بوك وتويتر” على الصحة النفسية

فى محاولة لفهم مدخلات وفك رموز السوشيال ميديا، قدم لاري روزين، أستاذ علم النفس التكنولوجي، تحليلًا، لانتشار ظاهرة “اللايك” عبر مواقع التواصل الاجتماعي فيس بوك وتويتر واستغرام، حيث يسعى الكثيرون في الحصول على تسجيلات الإعجاب.

يقول روزين، فى تصريحات صحفية الاثنين، إن تسجيل الإعجاب على صورة بالفيس بوك، أو غيرها من مواقع التواصل الاجتماعي، تساعد في إعطائك ردود أفعال إيجابية في حياتك.

سمى روزين هذه الحالة، بـ”التعاطف الظاهري”، والذي أوضح أنه يساعد في تدعيم الصداقة بينك وبين الآخرين.

وفي دراسة حديثة أجريت مؤخرًا، أن وسائل التواصل الاجتماعي تؤثر بشكل كبير في الحالة النفسية، فقد تصيبك ببعض الاضطرابات النفسية، وفي تحليل روزين، الذي نشر على موقع “psychology today” النفسي، أن “اللايك” يمكن أن يتسبب لك في ثروة طائلة، ففي بداية الامر كان للتعاطف حتى وصل في النهاية وسيلة لكسب الأرباح.

وأضاف روزين، أن تسجيلات الإعجاب، تساعد في القضاء على الشعور بالوحدة، ولهذا السبب انتشرت مواقع التواصل الاجتماعي بين الكبار والصغار.

فيس بوك (بالإنجليزية: Facebook) موقع ويب وأحد أشهر وسائل تواصل اجتماعي ويمكن تعريفه بأنه شبكة اجتماعية وتديره شركة “فيسبوك” شركة مساهمة.

وقد قام مارك زوكربيرغ بتأسيس الفيس بوك بالاشتراك مع كل من داستين موسكوفيتز وكريس هيوز الذين تخصصا في دراسة علوم الحاسب وكانا رفيقي زوكربيرغ في سكن الجامعة عندما كان طالبًا في جامعة هارفارد.يضم الموقع حاليًا أكثر من مليار مستخدم على مستوى العالم.

فى حين تم تدشين تويتر (بالإنجليزية: Twitter) أحد أشهر شبكات التواصل الاجتماعية ووسائل التواصل الإجتماعي، ويقدم خدمة التدوين المصغر والتي تسمح لمستخدميهِ بإرسال “تغريدات” من شأنها تلقي اعجاب المغردين الاخرين، بحد أقصى 140 حرف للرسالة الواحدة.

وأصبح موقع تويتر متوفر باللغة العربية منذ مارس 2012، ويُعرب “تغريدات” جمع “تغريدة”.

ظهر الموقع في أوائل عام 2006 كمشروع تطوير بحثي أجرته شركة Odeo الأمريكية في مدينة سان فرانسيسكو، وبعد ذلك أطلقته الشركة رسمياً للمستخدمين بشكل عام في أكتوبر 2006.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

‫شاهد أيضًا‬

إعلان وفاة.. هل أتم الصهاينة سيطرتهم على الجامعة العربية؟

ربما يعلم العدو الصهيوني أن كلمة واحدة تخرج من على منبر جموعي واحد، تفعل ما لا تفعله مئات …