بالأرقام.. «عدالة» يفضح 2367 انتهاكًا ضد طلاب الجامعات خلال 2015
لم تتوقف الانتهاكات الأمنية ضد طلاب الجامعات المصرية، منذ اللحظة الأولى التي وقع للإطاحة بالرئيس المنتخب محمد مرسي في الثالث من يوليو 2013، وتنوعت تلك الانتهاكات ما بين قتل بالرصاص الحي، واعتقال، وإخفاء قسري، وفصل تعسفي، وحرمان من دخول الامتحانات وغير ذلك من الانتهاكات.
وفي تقرير مفصل لـ”مركز عدالة للحقوق والحريات” عن الإحصاء السنوي للانتهاكات التي وقعت في حق طلاب الجامعات المصرية بالعام الدراسي 2014 – 2015، كشف التقرير عن أن 2367 انتهاكًا وقعوا من قبل وزارة الداخلية، والقضاء العسكري، وإدارات الجامعات في حق الطلاب.
وأوضح التقرير -الذي نشره الموقع الرسمي لمركز “عدالة”- على شبكة الإنترنت أن 1055 حالة تم اعتقالها تعسفيًّا من داخل الجامعة، أو الشارع، أو المنازل، وأن 285 حالة تم مداهمة منازلها والقبض والتفتيش بدون إذن نيابة.
وذكر التقرير أن 267 حالة وقعت ضحية الاختفاء القسري على يدي قوات شرطية ومعاونيهم، وأن 183 حالة “بنين وبنات”، تمت إحالتها إلى النيابات والمحاكم العسكرية، وأفاد بأن 25 حالة وقع فيها اقتحام لقوات شرطية للحرم الجامعي والمدينة الجامعية، وأن هناك 24 حالة قتل خارج إطار القانون للطلاب بالشارع وبمحيط وداخل الجامعة.
وأوضح مركز عدالة أن 5 إصدارات وتعديلات لقوانين وقعت من أجل تقليص مساحة الحريات داخل الجامعة، وتم منع 78 حالة من الطلاب المحبوسين احتياطيًّا والعقوبة من أداء الامتحانات، كما أن هناك 445 حالة فصل تعسفي للطلاب بقرارات مجالس التأديب، ورئيس الجامعة.
وبشكل مفصل جاءت بعض إحصائيات التقرير كالآتي:
– 1055حالة قبض تعسفي للطلاب من داخل الجامعة والشارع والمنازل.
– 285 حالة مداهمة للمنازل والقبض والتفتيش بدون إذن نيابة.
– 267 حالة اختفاء قسري على يد قوات شرطية ومعاونيهم.
– 183 حالة إحالة للطلاب (بنين وبنات) إلى النيابات والمحاكم العسكرية.
– 25 حالة اقتحام لقوات شرطية للحرم الجامعي والمدينة الجامعية.
– 24 حالة قتل خارج إطار القانون للطلاب بالشارع وبمحيط وداخل الجامعة.
– 5 إصدارات وتعديلات لقوانين قلصت مساحة الحريات داخل الجامعة.
– 78 حالة منع من أداء الامتحانات للطلاب المحبوسين احتياطيًّا والعقوبة.
– 445 حالة فصل تعسفي للطلاب بقرارات مجالس التأديب ورئيس الجامعة.
إعلان وفاة.. هل أتم الصهاينة سيطرتهم على الجامعة العربية؟
ربما يعلم العدو الصهيوني أن كلمة واحدة تخرج من على منبر جموعي واحد، تفعل ما لا تفعله مئات …