“الفناكيش الجديدة” تثير استياء المصريين
أثار إعادة طرح عبد الفتاح السيسي لعدة مشروعات تنموية، خلال خطابه أمس، استهجان وسخرية عدد من النشطاء والمغردين والمحللين السياسيين، خاصة بعدما تكررت وعوده ببعض تلك المشروعات ولم يتم تنفيذها حتى الآن.
تنمية سيناء
فقد أعلن السيسي عن ما أسماه بالخطة الطموحة التي تعمل على تنمية شبه جزيرة سيناء، مشيرا إلى أنه سيتم الإعلان في الفترة القادمة عن تلك الخطة التي تشمل مجموعة من المشروعات، التي تستهدف خلق مجتمع عمراني متكامل للم شمل قبائل سيناء، بما لا يؤثر على عادات وتقاليد أهاليها.
ويأتي الإعلان عن مشاريع تنمية سيناء، في ظل ما تعلنه القوات المسلحة المصرية من عمليات عسكرية متتابعة في شبه الجزيرة، منذ 3 يوليو 2013، والتي أسفرت عن مقتل 1083 مواطنا مصريا من أهالي سيناء واعتقال 1789، فيما تم تدمير نحو ألف منزل ومبنى وحرق أكثر من 2200 سيارة ودراجة بخارية.
وسخر عدد من النشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي من اعتزام النظام المصري تنمية سيناء، مشيرين إلى وعد النظام بتنمية قناة السويس التي لم يظهر منها شيء حتى الآن، في الوقت الذي تؤكد كل التقارير أن مشروع تنمية قناة السويس- الجاري العمل فيه- مليء بالأخطاء والمشاكل التي تهدده بالتوقف.
ريف مصر “أوروبي”
وفي وعد آخر، أكد السيسي أنه سيعمل على تحويل مشروع المليون فدان إلى مجتمع عمراني زراعي متكامل، مشيرا إلى أن سيجعله مثل الريف الفرنسي والبريطاني، موضحا في الوقت نفسه، إلى أن التجربة السابقة في الاستصلاح الزراعي كانت غير مريحة ومليئة بالمشاكل التي جعلت النتائج منها قليلة ومتواضعة، مبينا أنه تم حفر 1000 بئر من إجمالي 4000 آلاف بئر يحتاجهم المشروع، حيث تتم دراسة المشروع بالتزامن مع العمل على تنفيذه!، على حسب ما قال.
من جانبه، علق الأكاديمي والخبير السياسي خليل العناني على هذا المشروع بقوله: “الريف المصري اللي مفهوش صرف صحي ولا مياه نظيفة ولا مدارس محترمة ولا مستشفيات مجهزة”، مضيفا في خطابه إلى السيسي: “يا أخي إنت مبتزهشقي من الكذب”.
أثاث دمياط
وشدد السيسي- في خطابه أمس- على أهمية صناعة الأثاث وما تشكله مدينة دمياط كحاضنة لهذا النشاط، واعدا بإقامة 500 مصنع أثاث في دمياط، على مساحة 350 فدانا بشكل متكامل وتخطيط وتجهيزات وتنسيقات عالمية.
واعتبر رواد مواقع تواصل الاجتماعي هذا الوعد سطوا على مشروعات الرئيس المدني محمد مرسي، الذي كان وعد بتطوير وزيادة مشروعات الأثاث في مدينة دمياط، ضمن وعوده الانتخابية التي كان قد وعد بها.
وتخوف الناشط محمد العمدة من وعد السيسي بتطوير صناعة الأثاث في دمياط، حيث قال في تعليقه: “بلاش خلي حال الناس ماشي، وبعدين هو السيسي حياخد مدته كلها تفكير في المشروعات مفيش تنفيذ”.
سيارات الخضار
وأخيرا أعاد السيسي الوعد مجددا بتنفيذ مشروع سيارات الخضار التي كان قد وعد بها أثناء حملته الانتخابية، في معرض حديثه عن حل مشكلة البطالة في مصر.
وأشار السيسي، أمس، إلى أن الجهود لا زالت متواصلة لتوفير مراكز بيع متنقلة للخضار للشباب، حيث سيتم توزيع نحو 500 سيارة على الشباب ليعملوا عليها.
وعبر نشطاء مواقع التواصل عن غضبهم وسخريتهم من هذا المشروع، حيث قال أحدهم: “بقالك سنة بتقول الكلام ده”، فيما علق آخر يدعى شمس الحق: “عربيات الخضار وصلت يا رجالة، 500 عربية خضار هايحلوا أزمة مصر واقتصادها هينتعش”.
إعلان وفاة.. هل أتم الصهاينة سيطرتهم على الجامعة العربية؟
ربما يعلم العدو الصهيوني أن كلمة واحدة تخرج من على منبر جموعي واحد، تفعل ما لا تفعله مئات …