‫الرئيسية‬ تواصل اجتماعي أصحاء يتضامنون مع المعاقين أمام “الوزراء” إلكترونيا
تواصل اجتماعي - مارس 22, 2015

أصحاء يتضامنون مع المعاقين أمام “الوزراء” إلكترونيا

شغلت عدة موضوعات رئيسية، ساحات التواصل الاجتماعي على الـ”فيس بوك” و”تويتر”، كان أبرزها استعراض النشطاء لعدد كبير من الاعتصامات التي اكتظت بها مصر – حسب وصفهم – تليها مناشدات انطلقت عبر صفحات حقوقية لإنقاذ عدد من المعتقلين، بينما استعرض بعضهم صورا للكسوف الكلي تنشر لأول مرة عبر التليفزيون السويدي.

فقد كشف عدد من النشطاء عن دخول العشرات من أصحاب الإعاقة أمام مجلس الوزراء، فى اعتصام مفتوح على رصيف المجلس؛ لحين الاستجابة لمطالبهم، واستصدار قرار يلزم محافظة القاهرة بتسليمهم وحدات سكنية.

وكان عدد من “رابطة المعاقين” بمحافظة القاهرة، نظموا وقفة احتجاجية، صباح اليوم الأحد، أمام البوابة الخلفية لمجلس الوزراء بشارع حسين حجازى للمطالبة بتسكينهم، دون تغطية إعلامية.

وقال محمد محمود أحد المعاقين المحتجين أمام مجلس الوزراء عبر “فيس بوك: “احنا من معاقي محافظة القاهرة، ونطالب بأحقيتنا فى شقق سكنية، تقدمنا للحصول عليها إلى المحافظة منذ عام 2005 ولم نتسلمها حتى الآن، وتقدمنا بعشرات الشكاوى والطلبات إلى الدكتور جلال السعيد محافظ القاهرة ومجلس الوزراء ولم يستجب أحد”.

وأضاف محمود: “حصلنا على خطاب موجه من مجلس الوزراء إلى المحافظة يتضمن أحقيتنا فى تلك الوحدات السكنية فى شهر فبراير الماضى، ولم تقم المحافظة بتسليمنا الشقق حتى الآن دون مبرر قانونى، مشيرا إلى أن عدد المعاقين المتضررين من تأخر استلام الشقق يبلغ 35 معاقًا.

أما أصحاب مقاهي وسط القاهرة – البورصة – المحتجون أمام ديوان عام المحافظة، اليوم الأحد، فقد رددوا عدة هتافات للمطالبة بتنفيذ مطالبهم المتمثلة في إعادة فتح المقاهي، ومن ضمن تلك الهتافات “يا تشغّلونا يا تأكلونا”.

كما ردد المتظاهرون هتاف «عايزين نشتغل.. عندنا عيال.. ده ميرضيش ربنا»، وذلك دون تغطية إعلامية.

وكشف نشطاء “فيس بوك” عن أن أصحاب المقاهي نظموا وقفة احتجاجية أمام مبنى ديوان عام محافظة القاهرة، اليوم الأحد؛ للمطالبة بإعادة فتح المقاهي بعد قرار إخلائها الذي صدر من إدارة حي عابدين.

من جهة أخرى، دشن عدد من نشطاء مواقع التواصل الاجتماعى “فيس بوك”، حملة للمطالبة بالتدخل لإنقاذ المصور الصحفى أحمد جمال زيادة، والمعتقل على خلفية تغطية أحداث جامعة الأزهر مما أسموه بالتأديب على يد بعض من رجال الشرطة، وذلك بعد تعرضه للتعذيب بسجن أبو زعبل، بحسب ما روى شقيقه محمد جمال زيادة.

وغير بعيد، استعرض نشطاء التواصل تعرض الشمس لكسوف كلي في مناطق نائية جدا من الكوكب الأزرق مثل جزر فارو، وبعض الأراضي الدنماركية وشمال المملكة المتحدة، وسفالبارد (سبيتبيرغن) القريب من الأرخبيل النرويجي والقطب الشمالي.

وعرض التليفزيون السويدي الآلاف من الصيادين وهم يشاهدون كسوف الشمس الكلي في تلك المناطق، وكانت الشمس، كما هو متوقع، قد اختفت تماما لبضع لحظات، ودخل الليل في وضح النهار.

واستغل نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي كسوف الشمس الأخير ليجعلوا منه مصدرا للمرح، وأطلق بعضهم النكات وكذلك صورا معدلة على فوتشوب، وبعض الشركات استغلت الظاهرة لتعلن بشكل مختلف عن بعض المنتجات.

شاهد فيديو “الكسوف” في السويد:

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

‫شاهد أيضًا‬

إعلان وفاة.. هل أتم الصهاينة سيطرتهم على الجامعة العربية؟

ربما يعلم العدو الصهيوني أن كلمة واحدة تخرج من على منبر جموعي واحد، تفعل ما لا تفعله مئات …