“انقطاع الكهرباء يتفاقم قبل الصيف والوزارة تواجهه بتطبيق “خلى بالك
تفاقمت أزمات المواطنين في مصر نتيجة تكرار انقطاع التيار الكهربائي، وهو ما كبدهم الكثير من الخسائر خاصة أصحاب المصانع والمحلات التجارية؛ حيث تصل مدة انقطاع الكهرباء إلى أكثر من من 6 ساعات متواصلة في بعض المحافظات، ليستمر الظلام في مصر خلال فصل الشتاء الذي تقل فيه الأحمال بشكل كبير.
وأرجعت هيئة الطاقة انقطاع التيار الكهربائي خلال الفترة الماضية إلى صيانة محطات الكهرباء وقلة الوقود الذي يغذي محطات الكهرباء، وذلك بحسب تصريحات الدكتور محمد صلاح السبكى رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة.
وطالب د. السبكي بتخفيض الاستخدامات المنزلية التي يمكن أن تخفض استهلاك الكهرباء بنسبة ١٥ ٪ دون التأثر بالرفاهية.
يذكر أن المشير عبد الفتاح السيسي كان قد طالب المواطنين بالصبر على أزمة الكهرباء، وذلك بدون تقديم حلول جذرية لهذه الأزمة؛ حيث قال إن مرفق الكهرباء يحتاج إلى 10 مليارات دولار خلال الخمس سنوات القادمة من أجل رفع كفاءتها.
ومن جانيه، أرجع مهندس التحكيم وخبير الطاقة مصطفى الطبجي، السبب الرئيسي وراء انقطاع الكهرباء في فصل الشتاء وعدم اقتصاره على الصيف فقط إلى تلف وتردي بعض محطات توليد الكهرباء وتراجع قدراتها الإنتاجية؛ لغياب عمليات الصيانة لفترات طويلة.
وأشار إلى أن مصر تمتلك 51 محطة توليد كهرباء تنتج 25 ألف ميجا وات في حين تزايد استهلاك الكهرباء خلال الأعوام الثلاثة التي أعقبت ثورة يناير ليصل إلى 30 ألف ميجا وات، مما يتطلب تخفيف العبء بشكل يومي بنسبة 5000 ميجاوات.
وأضاف الطبجي أن من بين أسباب انقطاع الكهرباء أيضًا سماح شركات الطاقة للمواطنين بإدخال الكهرباء للمنزل مقابل مبلغ سنوي بدلا من تركيب عدادات لهم مما يجعلهم يسرفون في استخدام الكهرباء رغم عدم حاجتهم إليها، ومن ثم مضاعفة الاستهلاك عن الحد المطلوب، مؤكدًا أن هناك غيابًا في الكفاءات العلمية والعملية في القطاع، خاصة في ظل رفض البعض معاونة السلطة الحالية التي لا يعترفون بها – على حد قوله.
ويبدو أن وزارة الكهرباء لم تجد حلا لأزمة انقطاع الكهرباء سوى تحذير المواطنين قبل انقطاعها، حيث أعلن جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك التابع للوزارة عن طرح تطبيق جديد يحمل اسم “خد بالك”.
وأوضح المرفق، عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي “فيس بوك” أن تطبيق “خد بالك” يعمل على تنبيه المواطن قبل انقطاع التيار الكهربي عن المنطقة المقيم بها، مضيفًا أن هذا التطبيق يمكن تحميله من المتجر على جميع الهواتف الذكية التي تعمل بنظام الأندرويد، ومن لم يمتلك هاتفا ذكيا عليه التسجيل على الموقع الإلكتروني لخدمات الكهرباء الذكية.
شاهد بالفيديو كيفية تحميل تطبيق “خد بالك والتسجيل”:
إعلان وفاة.. هل أتم الصهاينة سيطرتهم على الجامعة العربية؟
ربما يعلم العدو الصهيوني أن كلمة واحدة تخرج من على منبر جموعي واحد، تفعل ما لا تفعله مئات …